Проблемы течки

Интервью с д-ром Fran Smith, переданное в «The Collie Review» журналистом Leslie Y.Jeszewski

В своей стране д-р Смит получила широкую известность благодаря своим исследованиям и публикациям в области репродукции мелких домашних животных.

«…За те годы, что я развожу колли, меня постоянно преследуют две крупные проблемы: «вялая» течка и пиометра. В прошлом это случалось с нашими суками – матерями чемпионов. Поэтому я постаралась встретиться с одним из наиболее знающих и хорошо зарекомендовавших себя специалистов в области репродукции собак доктором Фрэн Смит. Доктор Смит была заводчиком выставочных собак, как и я сама. Я нашла ее опыт и знания очень ценными, поэтому мне хотелось бы поделиться тем, что я услышала от нее, с читателями «Сollie Review».

Миссис Ежевски:
Первым делом дайте ясное определение, что такое «вялая» течка?

Д-р Смит:
Клиническое определение «вялой» течки – когда у суки имеется нормальный цикл, но нет сильных внешних признаков течки, имеется небольшое опухание влагалища и слабые выделения.

Есть ли шансы у сук такого типа успешно вязаться и давать щенков?

Д-р Смит:
Если ее цикл имеет нормальный интервал от 4,5 до 8 месяцев, и, если сука нормально, без агрессии, реагирует на племенного кобеля, она должна вязаться – большинство из них относятся к этому естественно.

Почему же так много сук после вязки остаются пустыми?

Д-р Смит:
У разных заводчиков разные представления о готовности сук к вязке. «Вялую» течку легко пропустить и суку могут привести к кобелю в конце течки, она не сможет повязаться, т.к. уже слишком поздно. У некоторых сук с «вялой»течкой признаки течки могут быть выражены так слабо, что кобель не заинтересован в вязке такой суки. В таких случаях помимо «вялой» течки имеются еще какие-то нарушения. В подобных случаях можно предположить, что у суки не все в порядке с циклом, имеются гормональные нарушения. Может отсутствовать лютеинизирующий гормон (ЛГ), фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) или прогестерон. Трудно сказать сразу, чего не хватает.

Какова, по вашему мнению, наиболее возможная причина этого?

Д-р Смит:
В первую очередь, я связываю это с недостатком гормона щитовидной железы. Рассуждая теоретически, было бы несложно устранить эту причину: необходимо было бы сделать анализ крови на содержание этого гормона, если его уровень понижен, назначить лечение – давать собаке тироидостимулирующий гормон, потом повторить анализ крови и оценить результат. Однако, в настоящее время имеется ряд таких практических трудностей, как сложность постановки необходимого теста, сложность толкования результатов этого теста при определении уровня гормона в крови, проблема производства в нужных количествах и по доступным ценам тироидостимулирующего гормона. Однако, как бы то ни было, гормоны щитовидной железы могут, конечно, помочь собакам с «вялой» течкой. Другой причиной бесплодия может быть отсутствие контролируемых головным мозгом гормонов, которые необходимы для инициации всех стадий цикла.

Есть Исходя из всего этого, что вы можете порекомендовать такому человеку как я, кто не только держит одну из таких сук с «вялой» течкой, но также постоянно имеет с ними дело, когда они приезжают на вязку к моему племенному кобелю, надеясь на успех?

Д-р Смит:
Я рекомендую проверять выделения ежедневно, начиная с того момента, когда вы заметите опухание влагалища, и до того момента, когда в выделениях будут определяться только ороговевшие клетки влагалища – это сигнал начала овуляции. (Овуляция – выброс половых клеток из фолликула, необходимое условие для начала беременности у сук –Прим.перев.) Для сравнения, сначала в выделениях, как правило, находится менее 50% ороговевших клеток влагалища. Так вы выделите период овуляции, который продолжается 6 дней.

Научные исследования открыли тесты для определения овуляции у человека. Имеются ли аналогичные тесты для собак?

Д-р Смит:
К сожалению, мы не имеем, в настоящее время никаких гормональных тестов, легко доступных нам и позволяющих быстро определить пик ЛГ, ответственного за овуляцию. Сейчас мы можем делать только такие анализы, результаты которых бывают готовы не раньше, чем через 6-8 недель, это нам не подходит. Сейчас пытаются заменить этот длительный тест более быстрым анализом мочи, который очень схож с «домашним индикатором овуляции» у человека. Если это удастся, то можно будет более легко узнать, когда вязать суку.

В Вашем понимании, когда нужно вязать суку?

Д-р Смит:
Большие пометы возможны, когда вяжете суку на 3-й или 4-й день обычной пустовки. Возьмем идеальную ситуацию, когда вы делаете две вязки – тогда владелец кобеля вяжет суку на первый день пустовки и на 4-й.

Д-р Смит:

Как Вы думаете, сохраняет ли сука свой прошлый цикл. Иногда я слышу от владельца суки: «Моя сука готова на ее 12-й день»?

Д-р Смит:
Циклы не повторяются у одной и той же суки в точности. Они могут быть похожими, но не до мелочей. От суки к суке и от вязки к вязке существуют огромные различия. Как специалист по репродукции я вижу наиболее простую причину бесплодия в том, что сука вяжется не в те дни. Я занималась с суками, которые вязались 5 раз и не беременели. Потом мы установили, что их овуляция приходится на 8-й день их цикла. Или противоположный случай, вы можете иметь сук, которые приходят в готовность на 23 и 24 день.

От кого в наибольшей степени зависит размер помета: от суки или от кобеля?

Д-р Смит:
Только в случае пониженной способности к оплодотворению (малое количество жизнеспособной спермы) племенного кобеля, он ответственен за размер помета. Сука отвечает за это в большей степени. Размер помета сильно зависит от количества оплодотворенных яйцеклеток: яйцеклетки могут погибнуть раньше, чем произойдет оплодотворение, если вязка производится с опозданием или по каким-либо причинам их образуется мало..

Можно ли обобщить рекомендации для вязки сук с «вялой» течкой?

Д-р Смит:
Конечно. При вязке такой суки я обращаю внимание на все признаки: опухание влагалища и ежедневные выделения. Я делаю вязку в первый день появления выделений со 100% ороговевших клеток влагалища. Мой совет: если вы делаете две вязки – делайте вторую 4 дня спустя, если есть возможность для нескольких вязок – вяжите каждый третий день окончания охоты.

Перевод с английского Регины Вотяковой

«Наши любимые собаки», выпуск №2, Москва-1992г.