Путешествие на Сейдозеро

В августе 2010 года предприняла вылазку на Сейдозеро дружная компания в составе 5 человек - Шведов Андрей, Шмагалев Константин, Гришин Виктор, Клеменко Сергей и Романов Андрей.

С этим озером связанно множество легенд. Например, про злодея Куйву, изображение которого можно увидеть на скале около Сейдозера. Изображение это гигантских размеров - около 70 метров в высоту и 30 в ширину. А лопари (коренное население) рассказывают легенду так:

Это было давно - давно, когда меня ещё не было. Нашли на нашу землю чужие люди, сказывали - шветы, а мы лопь были, как лопь, - голая, без оружия, даже без дробников, и ножи-то не у всех были. Да и драться мы не хотели. Но шветы стали отбирать быков и важенок, заняли наши рыбьи места, понастроили загонов и лемм - некуда стало лопи деться. И вот собрались старики и стали думать, как изгнать швета, а он крепкий такой - большой, с ружьями огнестрельными. Посоветовались, поспорили и решили пойти все вместе против него, отобрать наших оленей и снова сесть на Сейтъявр и Умбозеро.
И пошли они настоящей войной - кто с дробником, кто просто с ножом, пошли все на шветов, а швет был сильный и не боялся лопи. Сначала он хитростью заманил на Сейтъявр нашу лопь и стал её там крошить. Направо ударит - так не было десяти наших, и каплями крови забрызганы все горы, тундры да хибины; налево ударит - так снова не было десяти наших, и снова капли крови лопской разбрызгались по тундрам.
Но осерчали наши старики, как увидели, что швет стал крошить их, спрятались в тальнике, пособирались с силами и все сразу обложили со всех сторон швета; он туда, сюда - никуда ему прохода нет: ни к Сейтъявру спуститься, ни на тундру вылезти; так он и застыл на скале, что над озером висит. Ты, когда будешь на Сейтъявре, сам увидишь великана Куйву, - это и есть тот швет, что наши саами распластали на камне, наши старики, когда войной на него пошли.
Так он там и остался, Куйва проклятый, а наши старики снова завладели быками и важенками, снова сели на рыбьи места и стали промышлять . . .

Отпечаток его тела остался на скале Ангвундасчорр, самом высоком пике Ловозерской тундры Удивительно: скала выветривается и осыпается, но отпечаток великана не разрушается! С этой старинной легенды и пошла о долине нехорошая молва.

У лопарей, живущих на Кольском полуострове, и у их соседей саами бытуют легенды о карликах, поселившихся когда-то под землей. Лопари называют их "сайвок". Лапландцы - народ кочевой. Раскинув свое легкое жилище на удобном месте, они иногда могли слышать, как из-под земли до них доносились неясные голоса и звяканье железа. Это служило сигналом: немедленно переносить юрту на новое место - она закрывала вход в подземное жилище сайвок. С карликами - подземными жителями, боявшимися дневного света, но могучими волшебниками, лопари опасались ссориться.

Легенды о маленьких подземных жителях, умеющих обрабатывать железо и обладающих сверхъестественными способностями, сохранились у всех народов, населяющих Север России. От ушедших под землю таинственных жителей остались не только легенды. Научные записи экспедиций открывателя "русской Гипербореи" на Кольском полуострове Александра Барченко были впоследствии засекречены ВЧК, а потом бесследно исчезли. Но, к счастью, сохранился его роман "Доктор Черный", в котором он зашифровал некоторые результаты своих экспедиций по русскому Северу.

Далеко на том берегу вспыхнул огонь. Окунулся, исчез, замигал снова, и было похоже, будто в глубине озера, блеснув чешуей, поползла змейка...
- Что это за огонь мигает, Илья? Где это? Это рыбаки?
Старик повернулся к озеру, долго смотрел, даже рукой прикрылся, хотя давно погасла заря, пожевал неодобрительно губами.
-...Там рыбаков не бывает. Каменья там, скалы, гранит. Глухое место... Это в печорах... К самой воде подходят, а потом на большие тыщи верст под землей эти пещеры самые идут, в Финляндию. Прямо, можно сказать, темное место... Тут в старое время чудь жила, а потом чухны этой стороной завладели...
Вот она, стало быть, и ушла под землю... Ну, а как стало быть перед бедой, перед несчастьем каким, сейчас она вылезает".

По преданиям на берегах Священного озера, древние саамы молились своим богам. Здесь стоял огромный чум, куда со всех стойбищ свозились богатые дары, включая золотые самородки. Во времена покорения местных племен норвежским конунгом Хаконом Старым чум был разрушен и сожжен завоевателями. Однако хранившиеся в нем сокровища шаманы успели утопить в глубоких водах Священного озера. Здесь же находятся множество сейдов .

Район Сейд - озера является жемчужиной Кольского полуострова. Окруженное с трех сторон древними седыми горами (Кольский горный массив является одним из самых древних в мире), оно является своеобразным центром, в котором пересекаются многие природные, климатические, антропологические и мистические загадки. С научной точки зрения данный район является районом геологической, геофизической, гидрологической, биогенной, психофизической и геотермальной аномалии. Само название Сейд - озеро в переводе с саамского языка означает Святое озеро, и действительно, до сих пор оно является у саамов священным местом. На вершинах гор вокруг озера часто встречаются сейды (обиталище духов) - пирамиды, сложенные из камней в определенном порядке. Сейды являются местом поклонения у саамов - носителей традиции. При исследовании экспедициями района Сейдозера было обнаружено около 30 сейдов, причем среди них были и довольно древние, и совсем свежие, явно сооруженные в прошлом столетии, были обнаружены и подношения в виде небольших плоских камешков овальной формы, лежащих белой гладкой стороной вверх в форме линии.

В районе Сейд - озера совершенно особенный микроклимат. Озеро окружает труднопроходимая тайга, покрывшая берега озера узкой полосой, отделяющей озеро от гор. Здесь растут самые высокие на Кольском полуострове деревья, встречаются кусты смородины, а на склонах гор встречается дикий виноград (и это в заполярье). К этому следует добавить, что окружающие озеро горы представляют из себя огромные плоскогорья, тянущиеся на многие километры. Они покрыты грудами камней различной величины (от 20-30 см. в диаметре до 3 м.) и формы. Но что примечательно, в окрестностях Сейд - озера нельзя встретить ни одного валуна, все камни имеют либо острый либо прямой угол. Как известно, валуны - это признак ледника. Таким образом, находит подтверждение версия о том, что район Сейд - озера не был покрыт ледником. Если принять эту версию, тогда объяснимо и наличие дикого винограда в заполярном районе. Район Сейд - озера проникнут древним матриархальным духом. Достаточно сказать, что две горы называются Куандеспахк ("гора любви или соития") и Нинчург ("женские груди" - состоит из двух половинок, согласно легенде, они могут сходиться и расходиться, обнажая внутренние убежища).

Что же происходит в Ловозерской тундре? На этот счет существует немало разных суждений. Самой известной остается версия о загадочном источнике тепловой энергии, который искала экспедиция А. Барченко. Ее придерживается значительный процент тех, кто бывал в долине. Хотя назвать точную природу источника они затрудняются, но уверены, что его воздействие на человеческий организм может вызывать галлюцинации, возбужденное состояние и тому подобное. По другой версии, причиной гибели и исчезновения людей является обитающий в Ловозерской тундре йети, или "снежный человек". Известный криптозоолог Евгений Фрумкин собрал на этот счет немало свидетельств. Он убежден, что легенда о Куйве - одно из первых упоминаний о существовании в долине "снежного человека". Как бы то ни было, Лавозерскиая тундра хранит много тайн...


Небольшой фотоотчет...
Авторы фотографий: Шведов Андрей, Шмагалев Константин и Романов Андрей

Путь к озеру -


Заветное Сейдозеро


Хождение по воде...


Восхождение на ближайшую гору -


Возвращение домой


Карта "Ловозерские тундры"

Посмотреть топографические карты местности можно здесь.